Cop30

Prepara Gastronomia lançado pelo Sebrae no Pará, para potencializar pequenos negócios do segmento na COP 30

Programa foi lançado com a presença de empreendedores da região metropolitana de Belém nesta segunda-feira (17)

O programa Prepara Gastronomia, criado pelo Sebrae no Pará para potencializar os pequenos negócios paraenses da área para a COP 30, foi lançado na tarde desta segunda-feira (17), na Estação das Docas, em Belém. Cerca de 400 empreendedores, entre proprietários de bares, restaurantes, lanchonetes, pizzarias, hamburguerias e cafeterias, entre outros estabelecimentos da região metropolitana de Belém, estiveram no lançamento da iniciativa.

“Esse é um evento que visa fortalecer a nossa cadeia de gastronomia. A gastronomia do Pará já é uma potência mundialmente conhecida. Temos o selo da gastronomia para Belém. São poucas as cidades no mundo que tem esse selo, então nosso objetivo é cada vez mais fortalecer esse segmento, principalmente com o treinamento focado em eventos internacionais como a COP 30, onde vamos cerca de 60 mil pessoas. O nosso objetivo é fazer com que esses empreendedores entendam que existe a necessidade de ajustes em seus negócios e o programa Prepara Gastronomia vai dar todo o apoio nesse sentido”, destacou Rubens Magno, diretor superintendente do Sebrae no Pará

No Teatro Maria Sylvia Nunes, o evento contou com a participação de chefs de cozinha renomados como chef Kátia Barbosa, considerada a ‘Rainha da Comida Popular Brasileira’ pelo Guia Michelin, e do chef Saulo Jennings, da Casa do Saulo, referência internacional na culinária paraense, que realizou uma “cozinha show” durante o evento. Os profissionais repassaram orientações para os empreendedores de pequenos negócios da área, destacando a grande oportunidade da COP 30, que será realizada em novembro deste ano, em Belém.

“Acredito que a primeira coisa que devemos pensar é em preparação, já que a COP 30 veio dar apenas uma atenção maior na gastronomia. Mas a verdade é que nós já tínhamos que estar nos preparando não apenas no cenário nacional , mas também no cenário internacional. Já somos reconhecidos como a capital mundial da gastronomia e precisamos potencializar isso, capacitar as pessoas que trabalham com a alimentação, logística e manipulação dos alimentos. Então, eventos como este só fortalecem essa preparação”, disse o chef Saulo.

A programação também contou ainda com a palestra de Nayany Costa, analista técnica do Sebrae no Pará, e Simone Lopes, gestora do setor de alimentos e bebidas do Sebrae/MG, que apresentaram o programa aos empreendedores. O chef Jonas Romero, de São Paulo, também falou sobre cozinha eficiente.

Os empreendedores que aderiram ao programa foram atendidos no local e tiveram subsídio de 90% na taxa de inscrição. Proprietário de uma pizzaria em Barcarena, na região metropolitana de Belém, Roberto Lisboa, foi um dos empreendedores que participaram do evento. “Estamos com uma expectativa muito grande em relação ao programa porque é uma boa iniciativa do Sebrae , apesar da COP 30 ser em Belém, mas estamos na região metropolitana e também devemos receber visitantes, então é importante que estejamos preparados para receber essas pessoas”, conta ele, que está há 32 anos no negócio.

Chef Saulo Jennings participou de uma cozinha show no evento. Foto: Hugo Tomkiwitz.

O Prepara Gastronomia é uma iniciativa desenvolvida para impulsionar negócios dos setores de alimentos e bebidas e alimentação fora do lar. A partir de consultorias customizadas, cursos, oficinas, mentorias de acompanhamento e orientações técnicas, o Sebrae/PA disponibilizará de forma subsidiada, apoio aos empreendedores que se inscreverem no programa.

Com o programa, a estratégia do Sebrae busca preparar os negócios do setor para as oportunidades de crescimento da demanda na COP 30, justificada pela perspectiva de aumento da circulação de turistas na capital paraense.

Na primeira etapa do programa, o Sebrae no Pará disponibilizou 260 vagas, destinadas a empresas com registro formal, com subsídio de 90% de inscrição na contrapartida para quem participou do evento. O empreendedor que ainda deseja aderir ao programa pode procurar a sede do Sebrae/PA e terá 70% de subsídio na inscrição. O público-alvo do programa são microempresas e empresas de pequeno porte como bares, restaurantes, lanchonetes, pizzaria, hamburguerias, padarias e cafeterias, que serão acompanhadas por até seis meses pelo Sebrae/PA.

“O Prepara Gastronomia que é um programa nacional veio para o Estado em um momento muito importante, já que estamos próximos desse grande evento que é a COP 30. Então esse programa só vai nossa dar mais oportunidade de nos prepararmos para esse público que está por vir, um público exigente, então vamos precisar de qualificação entendimento”, disse a empreendedora Flávia Raiol, que possui um pizzaria em Belém

Desde o início das ações de trabalho em preparação aos pequenos negócios paraenses para COP 30, o Sebrae no Pará já realizou 23.787 atendimentos a empresas do eixo alimentos e bebidas na região metropolitana, desses, mais de nove mil atendimentos foram realizados por empresas somente de Belém. Além disso, já foram oferecidas mais de 200 capacitações no eixo alimentos e bebidas, com mais de cinco mil pessoas capacitadas.

Fonte: Agência Sebrae de Notícias Pará

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guaranyjr

Guarany Jr Prof. de Graduação e Pós de Marketing, Jornalismo e Propaganda, Jornalista, Comentarista, Consultor, Administrador, Palestrante - Belém - Pará - Brasil.

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