Os 193 comerciantes (permissionários) e as mais de 100 lojas do Complexo Gastronômico de São Brás devem começar a atuar no espaço interno do mercado até meados do mês de janeiro. A informação é do presidente da Organização Social Amazônia Azul, Paulo Uchoa, entidade responsável pela administração do espaço entregue nesta quarta-feira, 18, revitalizado e transformado em complexo gastronômico, turístico e comercial.
A partir desta quinta-feira, 19, o mercado ficará aberto para visitação, até que todos os locatários estejam estabelecidos. Em 60 dias estará tudo pronto. A ocupação é progressiva, porque as obras de customização de cada categoria de locatários tem um tempo para cada segmento.
A vendedora de ervas, Rosana Martins, de 63 anos e que há 32 trabalha no mercado histórico, é um momento de muita comemoração. “Ver o mercado dessa maneira tão lindo, parece inacreditável”, conta deslumbrada a feirante. “A gente agora não vai ter vergonha de receber ninguém. Vamos receber um público grande. Vamos nos exibir na COP 30, porque é uma coisa tão bela”, acentua. Ela confessa, que passou muitas dificuldades no local, os clientes se afastaram, o prédio ficou com muitas infiltrações, rachadura. “Quem vê agora não vai acreditar” celebra ela, que é Presidente da Associação dos Empreendedores do Mercado de São Brás.
O sentimento é compartilhado pelo vendedor de móveis, Daniel Lima, 58 anos. “Quando chegamos aqui há 22 anos, já encontramos o mercado em uma situação não tão boa e, ao longo do tempo a situação foi se agravand, por causa do descaso de outros gestores que passaram por Belém. Hoje, a gente vê o mercado como está e percebe que é uma grande honra para o paraense, uma grande honra para o belenense ter esse espaço na qualidade que está sendo entregue”, afirma.
O presidente da OS Amazônia Azul aponta que a partir da entrega do complexo reformado, agora é uma questão de ajustes dos permissionários e locatários para o espaço passa a funcionar.
“Depois dessa entrega estrutural, cada permissionário vai fazer o seu espaço, vai customizar a sua parte. Têm permissionários e locatários que vão conseguir fazer isso no curto de espaço de tempo e outros que vão levar até dois, três meses para conseguir. Então, a ocupação do espaço vai obedecer esse cronograma de detalhamento de personalização” explica.
O novo Complexo Gastronômico de São Brás vai ter todos os serviços que já eram oferecidos antes, com o acréscimo da área gastronômica. “Você vai encontrar hortifrutigrangeiro, carne, frango, peixe, marisco, o prato feito, a comida caseira, mas agora com uma qualidade melhor por causa dos espaços”, esclarece Paulo Uchoa.
Novidade – A inovação são restaurantes premiados, consagradados pelo público local e pelos visitantes da cidade, que já participaram de vários eventos nacionais e foram vencedores, que deverão ocupar os espaços destinados à boa gastronomia paraense, como conta Paulo Uchoa.
Ele complementa, que o setor de alimentação ganhou um espaço com a destinação adequada do efluente da pia, com tratamento de esgoto, com a eliminação de pragas, de insetos, com a qualidade alimentar dentro de um padrão de saúde garantido.
A reforma completa do imóvel histórico foi realizada em parceria da Prefeitura de Belém com o governo federal, através da Itaipu Binacional. O investimento total foi de R$ R$ 150.507.380,98, sendo R$ 85 milhões do Governo Federal, por meio da Itaipu Binacional.
Fonte: Agência Belém/Por Márcia Lima