Cultura

Abertura do maior evento de cacau e chocolate da América Latina, em Belém, foi sucesso total

Programação reúne cerca de 800 expositores e produtores no Hangar Centro de Convenções

O maior evento de cacau e chocolate da América Latina, o Chocolat Festival, teve início nesta quinta-feira (26), em Belém, com a presença de vários representantes do empresariado e dos governos estadual e federal na cerimônia de abertura. Com o objetivo de divulgar detalhes sobre a produção de chocolate e o fomento à cacauicultura, a programação chega à sua 39ª edição no geral e à décima no Estado, levando, aqui, o nome “Chocolat Amazônia e Flor Pará”.

Entre os participantes da abertura, nesta quinta, estavam o titular da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Giovanni Queiroz, representando o governador do Pará, Helder Barbalho; o titular da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), Cássio Pereira; o idealizador do Chocolat Festival, Marco Lessa; o técnico da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, Raul Guimarães; entre outros.

Lessa afirmou que a cadeia produtiva do cacau é o símbolo da sustentabilidade brasileira, sendo a cultura que mais emprega, que mais preserva e tem um impacto “determinante” em algumas economias. A intenção ao realizar o festival é estimular e verticalizar essa cadeia, para que o Brasil volte a ser reconhecido como um grande produtor. “Inicialmente, ele já foi o maior produtor de cacau do mundo. Hoje, não é tão simples assim, porque a profissão da África é muito grande. Mas ele pode ser, sim, o maior produtor de amêndoas de qualidade do mundo”, ressaltou.

Já o titular da Sedap, Giovanni Queiroz, mencionou que o evento é um motivo de orgulho. “Hoje nós somos o maior produtor na cultura do cacau, em uma fase de expansão formidável, e nós queremos fazer com que o Brasil seja alto o suficiente na produção de amêndoas, que ainda importamos da África grande parte, 80 mil toneladas. Mas aqui também tem o chocolatier, o homem que produz amêndoas e que fabrica o chocolate, um chocolate de qualidade, que já ganhou o mundo lá fora”, declarou.

Cerca de 150 expositores e mais 600 produtores de todo o Brasil estão participando do evento, que segue até domingo (29), no Hangar Centro de Convenções. A meta é superar, em quatro dias de programação, as marcas de 2023, quando mais de 100 mil pessoas visitaram os estandes e R$ 15 milhões foram gerados em negócios.

Os negócios incluem a venda de chocolates artesanais em várias formas: bombons regionais, sorvetes, morango com chocolate, barras e outros produtos. O evento conta com a degustação de algumas das melhores marcas do país, chocolates premiados internacionalmente e concursos de melhor amêndoa e chocolate.

O festival continua nesta sexta-feira (27), com fóruns e painéis técnicos, além da feira do chocolate e das flores, oficinas de jardinagem para crianças no Flor Kids e oficinas e demonstrações de arranjos florais no Flor Show, programações que fazem parte de todos os dias de evento.

A pauta mais urgente da atualidade, a sustentabilidade, também está em pauta. No Chocoday, marcado para o sábado (28), de 15h às 20h30, haverá palestras com alguns dos maiores especialistas do segmento no mundo, com destaque para os painéis “Perspectivas e desafios da produção do cacau de qualidade no Brasil”, com Mariana Paraíso, (Agrícola Conduru); “Chocolates na Europa, mercado atual de chocolates e cacau”, com Kankel Rodrigalvarez (Espanha); e “Design de experiência turística, cacau e o chocolate: rumo à sustentabilidade na COP 30”, com Dr Borja (Grupo NVX).

Em 2024, o Chocolat Festival confirmou a participação de nomes importantes do cenário internacional, como os chefs Mariana Corbetta (Argentina) e Laurent Rezette (Bélgica), e de estrelas no âmbito, com foco na gastronomia paraense, como André Cabral, Bebel Sweet, Fabio Sicilia, Cristina Franco, Nalva Avertano, Leo Modesto, Daniela Martins e Claudio Gibson. Também haverá esculturas de chocolate, que ficarão a cargo de Léo Vilela e Tati Benazzi.

Está sendo realizada ainda uma exposição sobre a história do chocolate e o túnel sensorial “cabruca”, simulando uma plantação de cacau, e uma programação voltada para as crianças cozinharem e aprenderem sobre cacau e chocolate. E a programação do festival conta com importantes rodadas de negócios do setor nesta sexta-feira e no sábado, das 14h às 18h. O dia 28 contou ainda com um concurso e premiações. O domingo encerra a programação.

O Pará é o maior produtor de amêndoas de cacau do Brasil, com 140 mil toneladas por ano, segundo a Sedap, e o evento é uma realização do governo do Estado, por meio da secretaria, e conta com o financiamento do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Estado do Pará (Funcacau), entre outros parceiros.

Programação:

 Sexta-feira (27)

– Fórum da Cacauicultura: painéis e palestras de 8h45 às 19h30, com destaque para a palestra “Desafio da rastreabilidade na cadeia do cacau na Transamazônica frente às novas regras da União Europeia para produtos livres de desmatamento”

– Flor Show: oficinas florais e demonstração de arranjos florais de 15h às 20h

– Cozinha Show: Bebel Sweet (16h), Rita Aguiar (17h), Fábio Sicilia (18h), Mariana Corbetta (19h) e Laurent Rezett (20h)

– Minicurso sobre a bioeconomia do cacau: de 9h às 12h

– Rodadas de Negócios: 14h às 18h

– Flor e Cozinha Kids, com oficinas de jardinagem e confeitaria

Sábado (28)

– Painéis acadêmicos: palestras e pitchs acadêmicos com técnicas e abordagens de produção, de 8h15 às 12h

– ChocoDay:

“Perspectivas e desafios da produção do cacau de qualidade no Brasil”, às 15h30, com Mariana Paraíso, (Agrícola Conduru);

“Chocolates na Europa, mercado atual de chocolates e cacau”, às 17h, com Kankel Rodrigalvarez (Espanha);

“Design de experiência turística, cacau e o chocolate: rumo à sustentabilidade na COP 30”, às 20h30, com Dr Borja (Grupo NVX).

– Minicurso sobre a bioeconomia do cacau: de 9h às 12h

– Rodadas de Negócios: 14h às 18h

– Flor e Cozinha Kids: com oficinas de jardinagem e confeitaria

– Feira do Chocolate e das Flores: 14h às 22h

– Reunião ordinária da Câmara Setorial do Cacau: 15h às 18h

– Premiação dos concursos: 20h30, no Palco Cacau

Domingo

– Feira do Chocolate e das Flores: 14h às 20h

– Atelier: 14h às 20h

– Flor Kids: 15h às 19h

– Flor Show: 15h às 20h

– Cozinha Kids: 15h às 20h

– Cozinha Show: 16h às 20h

Serviço

Chocolat Festival em Belém

Tema: Chocolat Amazônia e Flor Pará

Data: Até 29 de setembro

Horário: Das 14h às 22h

Local: Hangar Centro de Convenções

Entrada gratuita, mas o público pode doar um quilo de alimento não perecível.

Fontes para entrevistas

  • Marco Lessa, idealizador do Chocolat Festival
  • Giovanni Queiroz, titular da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap)
  • Péricles Carvalho, analista técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Pará (Sebrae-PA). Gestor estadual de Turismo, gestor estadual de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas e gestor estadual de Agronegócio.

Fonte: Assessoria por Elisa Vaz e Natália Melo

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guaranyjr

Guarany Jr Prof. de Graduação e Pós de Marketing ,Jornalismo e Propaganda, Jornalista, Comentarista, Consultor, Administrador, Palestrante - Belém - Pará.

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