Dia do Churrasco: curta a data sem se esquecer da importância da limpeza da churrasqueira
Especialista alerta que esponja, detergente neutro e desengordurante são suficientes para deixar o utensílio limpo e com aspecto de novo

O churrasco é, sem dúvida, uma paixão nacional e não é a tôa que tem uma data em sua homenagem, 24 de abril. Não importa a região do país, sempre tem alguém disposto a acender a churrasqueira e convidar os amigos e a família para celebrar. Mas, embora tradicionalmente sejam preparadas carnes, também é possível assar outros alimentos, como legumes e frutos do mar, além de acompanhamentos como pão de alho e queijo coalho, para agradar os mais diversos paladares.
O fato é que depois de uma boa churrascada, limpar o utensílio desanima qualquer um, principalmente as grelhas. A boa notícia é que existem dicas simples e eficazes para executar esta tarefa. Confira as técnicas e os produtos certos com Sergio Adilson Nienow, especialista em limpeza e franqueado da Maria Brasileira em Panambi (RS), para deixar a churrasqueira com aspecto novo.
“O método universal é abusar do bom e velho trio: esponja, sabão neutro e pano seco. Porém, dependendo do material da churrasqueira, existem maneiras mais adequadas”, diz Sergio. “Por exemplo, as churrasqueiras parrilla, de aço inoxidável, devem ser limpas ainda quentes. Enquanto as de ferro fundido a frio, isso porque, se estiver quente pode absorver os produtos de limpeza e estragar a próxima leva de churrasco”, explica.
Outros tipos de churrasqueiras:
- Elétrica: Depois de usá-la, tire da tomada e espere 1 hora ou mais, até esfriar bem. “Passe uma esponja macia com desengordurante ou água quente com sabão neutro. Para finalizar, passe um pano úmido seguido de um seco”, orienta o especialista;
- Alvenaria: Espere esfriar bem, se possível até o dia seguinte, pois a água fria pode causar um choque térmico nos tijolos e danificar a churrasqueira. Para iniciar a limpeza, retire o excesso de carvão com o auxílio de uma vassoura (retire o cabo) e uma pá. Lave os tijolos com sabão neutro e enxágue com água. “Para as grelhas, passe desengordurante e deixe agir por 10 minutos. Use água morna para potencializar o efeito do produto e uma esponja”, explica Sergio.
- Pré-moldada: Para as de concreto, mais comuns no mercado, use desengordurante, água quente e sabão neutro. “Finalize enxaguando bem e não se esqueça também de deixar esfriar bem antes de iniciar a limpeza, para evitar fissuras no material”, alerta o especialista.
Não limpar a churrasqueira e seus acessórios adequadamente contribui para o acúmulo e a proliferação de bactérias, além de prejudicar a saúde. “Também pode provocar danos ao material pela oxidação da gordura, o que faz o seu próximo churrasco ficar com um sabor alterado”, avalia Sergio.
Dica extra do especialista
Para uma limpeza mais profunda use um limpador desincrustante indicado para fornos, grelhas, coifas, chapas e churrasqueiras disponível no mercado. Ele age rapidamente em gorduras carbonizadas e no carvão queimado, garantindo a remoção total da sujidade e deixando os utensílios completamente limpos para o próximo encontro”, finaliza o especialista da Maria Brasileira.
Sobre a Maria Brasileira
Criada em 2012, a Maria Brasileira é a maior rede de limpeza residencial e empresarial do país e também está no ranking das maiores microfranquias de 2024 pela ABF (Associação Brasileira de Franchising). Com mais de 90 mil atendimentos por mês, está presente em todos os estados do Brasil com mais de 500 unidades, oferecendo serviços de limpeza residencial, empresarial, pós-obra, passadeira e limpeza especializada em vidros.
Fonte: Markable Comunicação
Por: Denise Almeida