Sebrae no Pará inscreve profissionais de Belém no concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30”
Iniciativa do Sebrae no Pará vai premiar três categorias: pratos quentes, sobremesas e drinks/coquetéis

A criatividade aliada aos cheiros e sabores da cozinha paraense são o foco do concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30”, que será realizado pelo Sebrae no Pará em maio deste ano. Cozinheiros (as), bartenders e confeiteiros (as) da região metropolitana de Belém, que compreendem ilhas e distritos, poderão se inscrever gratuitamente na iniciativa até o dia 31 deste mês, por meio do link: cloud.divulga.sebraepa.com.br/saboresdebelem .O concurso vai escolher as três melhores criações autorais gastronômicas em três modalidades: pratos quentes, sobremesas e drinks/coquetéis.
“O concurso é uma grande oportunidade para os nossos empreendedores da área da gastronomia paraense mostrarem toda a riqueza dos nossos cheiros e sabores amazônicos, que são únicos, e que com certeza farão sucesso entre os visitantes da COP 30”, destaca o diretor superintendente do Sebrae no Pará, Rubens Magno.
Profissionais de cozinha (cozinheiros (as) profissionais), bartenders e confeiteiros (as), podem se inscrever e representar um restaurante, doceria ou bar, seja como empregado, ou proprietário do negócio. O participante precisa ter mais de 18 anos de idade, possuir atualizada a carteira de Manipulação de Alimentos, e ter um ano de experiência comprovada na função.
A primeira etapa do concurso, a semifinal, será realizada dias 08 e 09 de maio no laboratório da Unama – Alcindo Cacela, em Belém, onde serão escolhidos os finalistas de cada modalidade, por um júri especializado. Já a segunda etapa, a grande final, será realizada dia 10 de maio no salão B do Hangar – Centro de Convenções, em Belém, onde os participantes também passarão por um novo júri.
Como premiação, os primeiros lugares de cada categoria receberão troféus, vale compras e certificados. Além disso, terão a oportunidade de representar o Estado, em 2026, no Festival Abarachefes Nacional (somente categorias pratos quentes e coquetéis). Os segundo colocados de cada categoria garantem troféus, certificados, consultoria Empretec ou Sebraetec, com carga horária de 20 horas, além disso, recebem vale compras. Já os terceiros lugares de cada categoria recebem troféus, certificados e vale compras.
Os participantes deverão apresentar receitas autorais produzidas com insumos regionais paraenses, voltados para bioeconomia e sustentabilidade, bem como, ilustrar a referência por trás das receitas. Tanto na semifinal quanto na final do concurso, os participantes terão um tempo limite para preparar a receita e deverão utilizar os ingredientes obrigatórios (que constam no regulamento do concurso). Os critérios de avaliação serão sabor, apresentação, criatividade e técnica.
Fórum gastronômico
O concurso gastronômico, que terá a final no dia 10 de maio, contará com um fórum gastronômico pela manhã, no salão B do Hangar – Centro de Convenções, em Belém, voltado para 300 pessoas do eixo alimentos e bebidas. Com a temática “Discussões sobre a Biodiversidade, Economia Sustentável, Valorização da Cultura Alimentar Local”, a iniciativa contará com as palestras de chefs como Gilmar Borges e Saulo Jennings.
O Fórum Gastronômico será um espaço fundamental para promover o reconhecimento e a valorização da culinária amazônica como patrimônio cultural, destacando práticas tradicionais e saberes culinários que reforçam a identidade gastronômica paraense. O evento será um ambiente propício para que chefs, pesquisadores e estudantes compartilhem experiências e inovações, estimulando a criatividade na utilização de ingredientes amazônicos em pratos contemporâneos.
Ações
Desde o início das ações de trabalho em preparação aos pequenos negócios paraenses para COP 30, o Sebrae/PA já realizou 23.787 atendimentos a empresas do eixo alimentos e bebidas na região metropolitana, desses, mais de nove mil atendimentos foram realizados por empresas somente de Belém. Até o momento, já foram oferecidas mais de 200 capacitações no eixo alimentos e bebidas para os empreendedores paraenses, com mais de cinco mil pessoas capacitadas.
O evento é realizado pelo Sebrae/PA, com patrocínio de Supermercado Mateus, e parceria de Abrachefs PA , Unama ,Abrasel , Fratelli , Mirella, Paladar Amazônico, AMZ Tropical , Temazon, Amazonique, Cozinha Sabor Fitness, Amazônia na Cuia, Amazfruta, Beta Higienização de Ambientes, Teknisa, Esmac, e Uepa.
Serviço: Inscrições gratuitas para o concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30”, de 24 a 31 de março, no site do Sebrae/PA: cloud.divulga.sebraepa.com.br/saboresdebelem
Fonte: Agência Sebrae de Notícias Pará/Por Brunno Magno