7ª Edição do Festival Gastronomia das Ilhas será realizada em Mosqueiro nos dias 4 e 5 de maio
A Prefeitura de Belém, por meio da Companhia de Desenvolvimento da Área Metropolitana de Belém (Codem), realiza nos dias 4 e 5 de maio, a partir das 11 horas, o 7º Festival Gastronomia das Ilhas, no distrito de Mosqueiro. É a segunda vez que o festival é realizado no distrito, a primeira edição ocorreu em 2022.
O Distrito Administrativo de Mosqueiro, distante 70 km de Belém, será palco da 7ª edição do Festival de Gastronomia das Ilhas, promovido pela Prefeitura de Belém, por meio da Codem.
Entre os objetivos do festival se destacam: a consolidação do projeto, que chega pela segunda vez ao Distrito de Mosqueiro, depois de dois anos; o fortalecimento dos segmentos turístico e gastronômico locais, com a qualificação e treinamento de mão-de-obra; gestão e aperfeiçoamento de negócios; e geração de emprego e renda.
O Festival será realizado nos dias 4 e 5 de maio, a partir das 11 horas, nos 21 estabelecimentos gastronômicos participantes (localizados nas praias do distrito), que vão oferecer um prato principal com sobremesa, pelo valor individual de R$59,90.
A proposta consolidada do Festival como case de sucesso, reconhecido em nível nacional pela Rede Brasileira de Cidades Criativas da Unesco, é resgatar e fortalecer a identidade cultural gastronômica da região ribeirinha localizada no entorno de Belém, além de manter em alta a reputação da culinária da capital paraense, detentora do título de Cidade Criativa da Gastronomia concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em 2015.
Todo o circuito será roteirizado e identificado com material visual do Festival, incluindo os aventais dos participantes, blade flags, camisas etc.
O Festival de Gastronomia das Ilhas envolveu também a capacitação dos participantes, por meio de cursos e oficinas, de parcerias, com destaque para o Banco do Povo, Belémtur e Agência Distrital de Mosqueiro.
Selo Unesco
Desde 2015, Belém possui o selo de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido Unesco. Se tornando, assim, referência mundial em gastronomia, passando a integrar a rede de cidades criativas da Gastronomia que buscam desenvolvimento de maneira sustentável, solidária e socialmente justa.
Atualmente, a administração do selo está sob a responsabilidade da Codem, que promove, apoia e fortalece eventos e atividades nessa área, sendo ainda responsável pela elaboração dos relatórios e articulações junto à Unesco, poder público, iniciativa privada e sociedade civil.
O Brasil possui quatro cidades com selo da gastronomia criativa: Florianópolis, Parati, Belo Horizonte e Belém. “Belém tem uma das culinárias mais ricas e originais do país, com raízes indígenas e influências portuguesas e africanas. Possui um caráter nativo com ingredientes baseados na fauna e flora amazônicas”, disse o gastrólogo Rodin Miranda.
Insumos para o mundo ver e sentir
Ingredientes como o açaí, o tacacá, o tucupi, a maniçoba e o pirarucu têm atraído o interesse de especialistas, chefs em gastronomia e turistas de todo o mundo. Cozinheiros brasileiros e estrangeiros estão vindo à região procurando inspiração nessa culinária criativa. É devido à originalidade e às possibilidades de sua cozinha exótica que o Pará é um dos destinos gastronômicos mais promissores do mundo.
A culinária de Belém transforma esta experiência em uma viagem pelo universo amazônico, mistura cores e sabores típicos dessa região, com ingredientes exóticos e exclusivamente regionais direto de quem pesca, colhe ou produz, mantendo sua originalidade em todos os pratos que oferece.
Fonte: Agência Belém
Por Willys Lins