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Festival Açaí Pará movimenta o mercado no Hangar, com degustação e vários produtos

O açaí é a estrela do Festival, presente nos estandes in natura e até em biojoiasFoto: Mateus Costa- Ascom SedapFruto típico da Amazônia, no Pará o açaí é obrigatório na mesa, seja como prato principal ou sobremesa. Dificilmente ele não está presente no almoço ou jantar de seus milhões de consumidores. É o caso do servidor público Maxweel Souza, morador de Belém, um os inúmeros visitantes do primeiro dia do Festival do Açaí Pará, aberto nesta quarta-feira (25), no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém.

O evento é uma realização do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com o Instituto Ver-o-Peso e o Instituto de Desenvolvimento e Tecnologia da Amazônia (Idtama).

Para Maxweel Souza, a programação é importante por reunir várias atividades relacionadas à produção de açaí. Ele disse que aproveitou a programação no Hangar não apenas para degustar açaí, mas também para conhecer outras formas de consumir o fruto. “Eu não conhecia ele a fundo, a parte de branqueamento. É uma ótima oportunidade de nós, consumidores, conhecermos esse processo e os diferentes tipos de produtos que podem ser feitos do açaí”, disse o visitante.

A abertura oficial da programação teve as presenças de representantes de órgãos públicos das três esferas de governo, incluindo o titular da Sedap, Giovanni Queiroz, o prefeito de Augusto Corrêa (município do nordeste paraense), Francisco Queiroz de Oliveira (conhecido por Estrela Nogueira), e o deputado estadual Nilton Neves.Foto: Mateus Costa- Ascom Sedap

Produto do Pará – O secretário Giovanni Queiroz ressaltou a importância do açaí para o povo paraense. Segundo ele, o açaí está todos os dias na mesa dos paraenses, sendo um produto do Pará, maior produtor do fruto. “É um alimento tradicional do Pará. Todos os expositores que aqui estão valorizam esse produto. A gente está bem representado por operadores e produtores do açaí, e cada vez mais expandindo a nossa cultura”, frisou o titular da Sedap.

O Festival Açaí Pará é uma iniciativa da Diretoria de Feiras e Mercados, que desde abril deste ano passou a funcionar nas instalações da Sedap. O diretor da unidade, Manoel Rendeiro (mais conhecido como ‘Didi do Ver-o-Peso’), disse que o público está tendo a oportunidade de prestigiar um evento que envolve toda a cadeia do açaí, desde o manejo até a indústria e o batedor do fruto.

.O Festival também expõe equipamentos usados na produção de açaíO Festival também expõe equipamentos usados na produção de açaí

Foto: Mateus Costa- Ascom Sedap

Há grande expectativa em relação aos bons resultados do Festival entre os expositores do produto in natura e de seus derivados, como as biojoias. Para Maria Dias, empreendedora do setor, “é importante para o meio ambiente, pois reaproveitamos as sementes e fazemos essas peças – colares, brincos, pulseiras”.

Além de degustar o açaí, o público participou no primeiro dia de uma oficina, exibida em telão, com informações sobre os procedimentos para manipulação do açaí, repassadas por técnicos da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

Os visitantes degustaram açaí in natura no estande do município de Igarapé-Miri (no Baixo Tocantins), e doces feitos com o fruto. Um dos produtos que mais chamaram a atenção do público foi o queijo feito de açaí, do município de Bom Jesus do Tocantins, na região Sudeste, e o salame de açaí, do município de Portel, no Arquipélago do Marajó.

A primeira noite foi encerrada com a apresentação do guitarrista e cantor Félix Robbato. O Festival Açaí Pará será realizado até esta quinta-feira (26), quando serão debatidas iniciativas para a melhoria do fruto.

O Pará se mantém como o maior produtor de açaí do Brasil. Em 2022, o Pará exportou 11,6 mil toneladas do produto, correspondente a US$ 38,91 milhões, registrando um aumento de 12,6% em comparação ao ano de 2021, quando foram exportadas 10,3 toneladas (equivalentes a US$ 32 milhões).

De janeiro a setembro deste ano, o Pará já exportou 5,7 mil toneladas de açaí, o que corresponde a US$ 19,66 milhões, atestam os dados da Sedap, com base no sistema Agrostat do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Ainda em 2022, o Estado mantinha 224,04 mil hectares de plantação de açaí, o que resultou em uma produção de 1,76 milhão de toneladas do fruto, considerando um aumento de área de 12,61%, em relação ao ano anterior, segundo dados da Produção Agrícola Municipal 2022 (PAM/IBGE).

Fonte: Agência Pará

Por Rose Barbosa/Sedap

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guaranyjr

Guarany Jr Prof. de Graduação e Pós de Marketing, Jornalismo e Propaganda, Jornalista, Comentarista, Consultor, Administrador, Palestrante - Belém - Pará - Brasil.

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