Adepará fomenta industrialização da cadeia produtiva da mandioca
As agroindústrias certificadas recebem as inspeções rotineiras e o acompanhamento de agentes da Adepará. Esse trabalho contínuo assegura a manutenção da qualidade dda produção de estabelecimentos certificados. Na área vegetal, a única Agência de Defesa do Brasil que possui selo de inspeção é a Adepará, imprimindo um padrão de qualidade ao produto paraense.
Jamir Paraguassu (e), diretor-geral da Adepará, e um dos produtores de farinha de mandioca certificadosFoto: DivulgaçãoA certificação é uma das iniciativas desenvolvidas pela Adepará em articulação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU), que visam atender a demandas econômicas, sociais e ambientais. Dessa forma, a Agência se compromete a ajudar a desenvolver uma sociedade mais justa e igualitária, por meio do cumprimento do Objetivo número 8 – “Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos”, e o Objetivo número 17 – “Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável”.
“A certificação da Adepará assegura a qualidade do produto, atesta que ele foi produzido dentro de um protocolo higiênico-sanitário, que tem as boas práticas de fabricação, garantindo saúde pública e segurança alimentar. Portanto, esse programa da certificação artesanal é uma política pública inclusiva, pois vem dar visibilidade para a agricultura familiar, organizando e fortalecendo essa categoria. É um dos programas de grande relevância que nós temos na Adepará”, assegura a diretora de Defesa e Inspeção Vegetal da Adepará, Lucionila Pimentel.
A Agência de Defesa do Pará realiza um trabalho de educação sanitária com os produtores, a fim de atender a um dos requisitos para a adesão ao Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal , com a consequente Certificação Artesanal.
A iniciativa objetiva certificar as farinhas como produtos regionais e preservar seu patrimônio econômico e cultural. Com a incorporação da Identidade Geográfica (IG) à farinha de Bragança, a qualidade da produção passa a ser garantida, diferenciando o alimento. Assim, a Adepará reforça seu compromisso com os aspectos econômicos, sociais e ambientais do desenvolvimento sustentável.
Faz parte desse trabalho de incentivo e qualificação para produtores a orientação da Agência de Defesa em municípios paraenses. Em encontros e palestras, o fiscal aborda aspectos da produção artesanal da farinha, como beneficiamento, aprimoramento, certificação e registro estadual necessário à comercialização da produção. “Orientamos sobre a situação das casas de farinha do meio rural e as possibilidades de adequações, para a concessão de Selo Artesanal aos empreendedores locais”, informa Hamilton Altamiro, engenheiro agrônomo e gerente de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Gipov) da Adepará.Foto: Divulgação
Em 2022, o projeto levou esse trabalho de orientação e incentivo a 66 municípios . “Iniciamos um trabalho mais específico para esta cadeia produtiva, com o objetivo de fomentar a industrialização e a comercialização, pois assim estamos focando na qualidade do produto, incentivando os produtores a implementar as medidas sanitárias necessárias para garantir a qualidade do produto e, consequentemente, desenvolver a cadeia, gerar mais empregos e proporcionar mais saúde alimentar aos consumidores”, detalha Hamilton Altamiro.
Registro – A Portaria n° 5.314 regulamenta os procedimentos para autorização e operacionalização de casas de farinha em todo o Pará, enquadradas nos critérios de produção artesanal e industrial, bem como para o registro do produto farinha de mandioca. A Agência tem a competência das ações de educação, vigilância, inspeção, classificação, identificação e fiscalização dos produtos de origem vegetal.
Para receber o registro de produção artesanal, o produtor deve se adequar às normas estabelecidas pela Adepará, que preveem melhorias nas instalações, higiene na manipulação e transporte adequado dos produtos, dentre outras normas descritas nas Boas Práticas de Produção. Além de fiscalizar esses estabelecimentos e produtos, a Adepará passa orientações por meio de visitas técnicas, para adequar o produtor às normas e garantir que a população tenha acesso a um produto de qualidade.
A importância do selo da Adepará se justifica porque funciona como um certificado de qualidade para o produto, uma garantia de que o consumidor está adquirindo um produto dentro dos preceitos da legislação para alimentos, explica Hamilton Altamiro.
Agroindústria – A última certificação entregue, em dezembro de 2022, foi para o produtor de farinha proprietário do Sítio Três Lagoas, em Vila Verde, zona rural do município de Augusto Corrêa, no nordeste paraense. Com o Certificado de nº 0079, foi a primeira agroindústria de farinha certificada no município, localizada em território incluso na Indicação Geográfica da Farinha de Mandioca de Bragança. “Com essa certificação, a gente espera que se agregue mais valor ao nosso produto”, ressalta Gerenaldo Oliveira, produtor e proprietário da Casa de Farinha.
A história da casa de farinha do Sítio Três Lagoas envolve gerações da mesma família de agricultores que cultivam mandioca. Na área de 25 hectares, junto com a mandioca foram introduzidas hortaliças e frutas, além de piscicultura e produção de ovos. A nova empresa produz, em média, 60 sacos de farinha por mês, e emprega 22 pessoas da agricultura familiar em todas as etapas do processo.
“O nosso selo é sinônimo de segurança alimentar para a população, uma vez que a produção de farinha certificada passa a seguir orientações, que vão desde a infraestrutura do local até o controle sanitário e o destino dos resíduos. Tudo para garantir que a população paraense possa consumir um produto de qualidade, com produção dentro dos preceitos de responsabilidade social e ambiental”, garante Lucionila Pimentel.
Serviço: Produtores rurais com dúvidas ou que estejam buscando registrar sua empresa e atestar a qualidade do seu produto, devem procurar o escritório da Adepará do seu município, ou a sede da Agência, em Belém, na Travessa Mariz e Barros, nº 1184, bairro da Pedreira.
Fonte: Agencia Pará
Por Manuela Viana/Adepará